5 Fakta Asuransi yang Wajib Kamu Tau

Halo Teman Sehat! Hari gini, anak muda yang cool adalah mereka yang mulai merencanakan keuangannya. Iya kan?

Sejak tahun 2010-an, istilah financial planning adalah istilah yang mulai ngehits. Ngga heran, kalau banyak anak muda sekarang yang mungkin usianya masih 20-an, udah berani buat ngambil keputusan yang berkaitan dengan keuangan masa depannya. Misalnya, dengan main-main saham, investasi ini itu, atau dengan berasuransi.

Bukan cuma berfungsi sebagai perlindungan, ternyata asuransi juga punya manfaat yang cukup menggiurkan, terlebih buat anak muda. Apa aja tuh? Nih kita kasih 5 fakta asuransi yang wajib kamu tau.

1. Mengatur keuangan

fakta asuransi

Pada dasarnya, banyak anak muda yang susah buat mengelola keuangannya. Apakah kamu termasuk salah satunya?

Nah, asuransi hadir buat membantu berbagai hal yang berhubungan dengan pengelolaan keuangan. Ada kewajiban buat bayar premi dalam jangka waktu tertentu. Dengan membayar premi, berarti kamu udah mencoba buat mengatur keuanganmu. Hal ini membuat kamu mau ngga mau harus lebih cermat buat mengalokasikan penghasilan.

Bayangin deh, ketika memasuki usia pensiun. Teman Sehat udah punya tabungan dari premi yang telah dibayarkan selama masa muda. Tinggal menikmati masa tua deh!

2. Menjaga aset dan pendapatanmu

Kamu pasti tau kalau di dunia, selalu aja ada risiko yang menyebabkan kerugian buat hidup kita. Misalnya, bencana alam yang bisa aja meludeskan seluruh aset seseorang.

Nah, dengan punya asuransi, kamu punya perlindungan lebih buat meminimalisir kerugian.

3. Membantu mengejar impian

Banyak di antara kita yang bermimpi buat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, tapi sayangnya ada masalah biaya. Nah, asuransi pendidikan hadir buat ‘memuluskan’ impianmu itu!

 4. Sebagai agunan permohonan kredit

fakta asuransi

Nah, kamu tau ngga? Ternyata, asuransi bisa dijadikan jaminan dalam melakukan kredit di bank loh!

5. Ada yang berprinsip syar’i loh!

Asuransi yang berbasis syariah hadir dengan lebih transparan dalam pengelolaan dana asuransi. Asuransi syariah cuma memberikan jaminan pada objek yang bebas dari unsur haram, misalnya mobil hasil  korupsi ngga akan dijamin. Bahkan, ada produk asuransi syariah sekaligus befungsi sebagai sarana tolong-menolong antar umat.

Tapi, sama seperti hal lainnya, asuransi juga punya risiko, Teman Sehat

Buat memperkecil risiko itu, kamu harus mengantisipasi beberapa hal ini:

  • Jangan salah pilih produk asuransi
  • Pilihlah perusahaan asuransi yang besar dan jelas asal-usulnya buat menghindari kebankrutan perusahaan
  • Risiko lambatnya klaim atau ganti rugi dari perusahaan asuransi juga mesti kamu perhitungkan

Bagaimana pendapatmu, Teman Sehat? (agt&don)

Share

ayo berlangganan linisehat

Dapatkan rujukan dan infografis kesehatan yang fresh, fun dan youthful langsung ke email anda

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *