Teman Sehat, tau ngga sebenarnya rehabilitasi itu sangat penting, loh! Tapi, kebanyakan orang memaknai kata ini dengan hal yang negatif. Oleh karena itu, seseorang akan menunda waktu untuk melakukan hal ini, bahkan sampai menolaknya.
Lalu, kapan ya waktu yang tepat buat rehabilitasi bagi seseorang yang candu atau memerlukannya? Jawabannya adalah sekarang! Berikut ini adalah 3 alasan mengapa harus dilakukan sesegera mungkin. Let’s check it out!
1. Euforia awal tahun
Yap, memang biaya rehabilitasi cukup menguras kantong, tapi demi kesehatan lakukanlah mulai saat ini. Coba kamu renungkan, lebih mahal biaya untuk perawatan atau biaya candu? Biaya yang dikeluarkan untuk candu akan lebih mahal, jika dibandingkan dengan metode penyembuhan ini.

Masih dalam euforia awal tahun, beberapa asuransi ataupun lembaga rehabilitasi mengadakan promo di awal tahun. Hal ini menjadi kesempatan yang baik, buat kamu menghemat pengeluaran biayanya. Selain itu, di awal tahun banyak lembaga yang membuka tambahan kelas treatment sebagai ajang kampanye pentingnya melakukan rehabilitasi.
2. Kesempatan menjadi lebih baik
Perubahan akan terjadi jika, kalau kamu mengambil satu langkah yang baru. Keberanian buat mengambil keputusan ini, akan sangat berarti bagi keberlanjutan hidup kamu.

Jadi, jangan ragu buat mengambil keputusan ini. Ingatlah bahwa candu akan mengambil kendali dalam hidup, keluarga, bahkan segalanya yang kamu miliki. Jangan lupa selalu berikan dukungan untuk seseorang yang mengidap candu, agar membangun semangatnya melakukan rehabilitasi.
3. Terus menggunakannya bisa mematikan.
Data kominfo pada tahun 2015, kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) menyatakan kalau status Indonesia darurat dalam narkoba. Hal ini dibuktikan bahwa setiap harinya ada sekitar 50 orang meninggal akibat penyalah gunaan narkoba.

Penyalahgunaan ini juga melibatkan kalangan pelajar di Indonesia. Permasalahan seperti ini seharusnya bisa menyadarkan kamu dan orang disekitar yang menderita candu akan pentingnya melakukan rehabilitasi.
Nah, jadi jangan menunda waktu lagi untuk melakukan rehabilitasi, ya! Percayalah, ngga ada kata terlambat buat memulai perubahan. Jangan sampai, hidup yang hanya sekali ini, ngga dimanfaatkan melakukan hal yang positif. Edukasi mengenai hal ini, sangat diperlukan, agar masyarakat yang mengalami candu merasa ngga diasingkan dan merasa didukung dengan perubahan yang dimulainya.
Editor & Proofreader: Firda Shabrina, STP

