Ingin Tubuh Ideal? Coba Perhatikan 4 Hal Ini!

Halo Teman Sehat! Apakah kamu ingin punya tubuh ideal?

tubuh ideal

Punya tubuh ideal dan pola hidup sehat tentu udah jadi mimpi semua orang.

Gimana caranya?

Nah, coba mulai dengan memperhatikan 4 hal ini!

1. Menghitung Berat Badan Ideal

Sebelum kamu berpikiran buat melakukan diet ini itu, coba deh liat dulu, apakah berat badanmu sudah ideal? Berapa sih berat badan ideal kamu? Gampang banget loh cara taunya. Check it out!

Berat badan ideal (kg) = (Tinggi badan dalam cm – 100) – 10%.

Misalnya, Ani punya berat badan sekarang 50 kg dengan tinggi badan 150 cm. Maka BB idealnya adalah (150 – 100 ) – 10% (150-100) = 45 kg. Gampang kan?

2. Menghitung Indeks Masa Tubuh (IMT)

Apakah tubuhmu termasuk kurus, gemuk, atau udah normal sih?

Nah, cara buat taunya adalah dengan menghitung Indeks Massa Tubuh alias IMT.

Gini loh caranya:

IMT = Berat Badan (kg) / Tinggi Badan (meter) 2

Hasilnya dikelompokkan menjadi:

  • <17,0: sangat kurus
  • 17 – <18,5  kurus
  • 18,5 – 25,0 normal
  • >25 – 27 gemuk (overweight)
  • >27  sangat gemuk (obesitas).

Contohnya, balik lagi ke Ani, maka IMT Ani = 50 kg / 1,52 m = 22 (normal).

3. Penerapan Gizi Seimbang

Taukah kamu? Negeri kita punya dietary guidline yang bernama dengan Pedoman Gizi Seimbang. Pola makan diatur sedemikian rupa sehingga masyarakat bisa hidup sehat dan produktif. Ini loh berikut penjabarannya:

  • Konsumsi makanan pokok 3-8 porsi sehari, 1 porsi setara dengan 1 centong nasi (±100 gram)
  • Konsumsi sayur 3-4 porsi, 1 porsi setara dengan 1 mangkok sayur berkuah (±100 gram)
  • Konsumsi buah 2-3 porsi, 1 porsi seperti 1 buah apel, 2 buah jeruk ukuran sedang, 1 buah pisang, dll
  • Konsumsi 2-4 porsi lauk nabati serta hewani, 1 porsi setara dengan sebutir telur, sepotong daging, 2 potong tempe, dll
  • Batasi konsumsi gula, garam, lemak
  • Minum air putih 8 gelas per hari
  • Lakukan aktivitas Fisik

4. Batasi konsumsi natrium

Dalam pedoman gizi seimbang, konsumsi natrium (sebagian besar terdapat di garam dapur) harus dibatasi terutama bagi para penderita hipertensi alias darah tinggi.

World Health Organization alias WHO merekomendasikan konsumsi garam dapur untuk orang dewasa maksimal 5 gram per hari atau setara dengan 2000 mg natrium, kurang lebih 1 sendok teh garam.

Jadi apapun jenis makanan yang Teman Sehat konsumsi dalam sehari pastikan garamnya tidak lebih dari 1 sendok teh ya! Perhatikan juga makanan kemasan tinggi natrium yang sebenarnya mengandung garam tersembunyi alias hidden salt.

Nah, itulah prinsip-prinsip dasar gizi yang bisa Teman Sehat jadikan bekal untuk hidup sehat dan produktif. Gampang kan? Ayo laksanakan! (agt&don)

Share

ayo berlangganan linisehat

Dapatkan rujukan dan infografis kesehatan yang fresh, fun dan youthful langsung ke email anda

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *