Bahaya, Yuk Kenali Dry Eye Syndrome!

Hai Teman Sehat!

Apa kamu pernah merasa ngga nyaman seperti perih, berair, merasa ada pasir, lengket, gatal, pegal, merah, merasa mengantuk, mudah lelah di bagian mata? Kalau iya, mungkin saja kamu mengalami Dry Eye Syndrome (Sindrom Mata Kering), Teman Sehat!

Dry Eye

Sebenernya, apa sih “Dry Eye Syndrome” itu? Yuk Simak!

Sindrom ini dialami oleh hampir 10-30% penduduk dan dijumpai pada berbagai jenis kelamin dan umur. Jumlahnya terus meningkat khususnya pada era digital dan pemakaian AC yang terus-menerus. Kenyataanya, ngga banyak orang yang menyadari dirinya terkena sindrom ini, atau biasanya mereka justru menganggap hal tersebut sesuatu yang biasa dan ngga perlu diobati. Padahal, dampak terburuk kalau sindrom ini ngga segera diatasi, penurunan ketajaman penglihatan bisa terjadi, loh Teman Sehat!

Kualitas atau kuantitas air mata yang ngga normal akibat sindrom ini bisa menimbulkan iritasi mata atau gangguan penglihatan. Waw, bahaya banget ya Teman Sehat!

Nah, inilah beberapa faktor yang bisa berpengaruh pada Dry Eye Syndrome, Teman Sehat:

  1. Usia lanjut (di atas 65 tahun baik laki-laki maupun perempuan)
  2. Obat-obatan dan pemakaian lensa kotak yang berkepanjangan
  3. Faktor lingkungan (udara panas, kering, asap, berada di ruangan ber AC) serta
  4. Kebiasaan menatap monitor komputer atau layar TV secara terus menerus

Sebenernya, gimana sih cara mencegahnya?

Jangan khawatir Teman Sehat! Kamu bisa lakukan pencegahan dini dengan cara ini:

  1. Mengurangi pemakaian lensa kontak
  2. Mengedipkan mata lebih sering
  3. Menurunkan tinggi monitor komputer
  4. Mengurangi pemakaian AC
  5. Cukup tidur
  6. Menerapkan pola hidup sehat termasuk diet bergizi seimbang

Terus, kalau udah terkena sindrom ini, gimana sih cara mengobatinya?

Kamu bisa gunakan tetes air mata buatan (artificial tears) dengan dosis dan frekuensi pemakaian yang disesuaikan pada tingkat keparahannya. Kalau tingkat keparahannya ringan, kamu cukup menggunakan tetes air mata pada malam hari, kompres dengan air hangat dan pijat bagian kelopak mata.

Kalau sindrom ini ngga terdeteksi sejak dini, gangguan penglihatan bisa terjadi dan pasti mengganggu akitifitas kamu. Karena mata sehat merupakan langkah awal hidup sehat yang produktif, yuk jaga kesehatan mata kita sedini dan sebaik mungkin, Teman Sehat! (dwi&don)

Share

ayo berlangganan linisehat

Dapatkan rujukan dan infografis kesehatan yang fresh, fun dan youthful langsung ke email anda

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *