6 Ancaman Kesehatan bagi Pekerja Shift Malam yang Harus Kamu Tau

shift malam

Apakah kamu, keluarga, gebetan, atau temanmu lagi kebagian kerja shift malam?

Kerja shift malam ini mengganggu ritme sirkadian tubuh, dimana jam biologis tubuh nya jadi berantakan. Gampangnya, kita yang biasanya ter-setting aktif di siang hari, harus terbiasa aktif di malam hari.

Apa aja sih yang menjadi ancaman kesehatan kalau kamu kebagian kerja shift malam? Terus harus apa dong? Yuk, simak Teman Sehat!

6 hal yang paling sering dialami oleh pekerja shift malam

  1. Rasa ngantuk yang berlebihan sehingga malas untuk melakukan hal apapun. Akibatnya, produktivitas menurun
  2. Insomnia. Meskipun terasa ngantuk dan lelah namun masih terasa sulit untuk tidur dengan nyenyak
  3. Sulit konsentrasi. Insomnia biasanya membuat otak sulit untuk berkonsentrasi padahal sebenarnya tubuh dan otak sudah lelah dan butuh istirahat
  4. Letih dan kurang bertenaga. Kurang tidur dengan nyenyak dapat menyebabkan tubuh terasa kurang bersemangat
  5. Berisiko depresi. Jadwal tidur berantakan dan juga tekanan kerjaan dapat berisiko menyebabkan depresi loh!
  6. Susah untuk menjalin hubungan dengan orang sekitar. Yap, ini bisa disebabkan karena perubahan mood dan juga jarangnya komunikasi dengan orang terdekat karena lebih aktif di malam hari, bisa menyebabkan susahnya berkomunikasi atau menjalin hubungan.

Yuk, lakukan ini agar kamu terbebas dari 6 hal itu selama kerja shift malam!

Atur pola makan

cereal-898073_640

  1. Hindari ngemil makanan ringan saat bekerja malam hari
  2. Pilih makanan yang mudah dicerna seperti roti, nasi, sayur, buah dan susu
  3. Hindari makan makanan pedas, berlemak dan makan dengan porsi yang terlalu banyak
  4. Hindari makan makanan atau minum minuman yang terlalu manis, karena hanya memberikan energi dalam jangka yang pendek
  5. Pilih buah-buahan sebagai snack! Seperti yang kamu tau, buah kaya akan serat, vitamin dan mineral yang bagus buat ningkatin imun
  6. Hindari minuman berkafein beberapa jam sebelum pulang kerja karena dapat menyebabkan susah tidur setelah pulang kerja.

Atur pola tidur

sleep-839358_640

  1. Tidur atau rebahan sebentar sebelum masuk kerja malam
  2. Setelah selesai bekerja, coba langsung tidur, hindari melakukan aktivitas yang berlebihan
  3. Mandi dengan air hangat sebelum tidur dapat merilekskan badan
  4. Lakukan olahraga/gerakan ringan sebelum tidur untuk memperlancar sirkulasi darah
  5. Hindari menonton TV dengan volume terlalu keras dan matikan bunyi handphone sebelum tidur
  6. Matikan lampu dan tutup jendela ketika tidur
  7. Atur suhu ruangan/AC dengan suhu yang pas, tidak terlalu dingin atau panas.

Kalau memang kerja shift malam tidak bisa dihindari, kamu bisa banget mencoba hal-hal itu Teman Sehat! Pekerjaan memang penting, tapi ingat kesehatanmu juga aset yang harus dijaga! Yuk, tuliskan pendapatmu di kolom komentar! (agt&don)

Share

ayo berlangganan linisehat

Dapatkan rujukan dan infografis kesehatan yang fresh, fun dan youthful langsung ke email anda

Related Posts

  1. Mbak mau tanya aku bekerja di jam normal tp gejala-gejala yg sering dialami orang yg kerja di shift malam aku alami semua, apa makanan bersantan yg dikonsumsi hampir tiap hari bisa jd penyebabnya mbak? Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *