Pilihlah Snack Sehat Ini jika Kelaparan saat Tengah Malam

Halo Teman Sehat! Kamu setuju ngga kalau makan atau ngemil saat larut malam itu ngga baik buat kesehatan? Oh, ya jelas setuju, dong! Tapi faktanya, makan saat larut malam itu diperbolehkan, loh! Kalau benar-benar lapar, mau gimana lagi? Makan saat larut malam itu sah-sah aja, dengan catatan, kamu harus perhatikan betul makanan jenis apa dan berapa jumlah kalorinya.

Sayangnya, dimalam hari seseorang akan cenderung mencari makanan tinggi kalori yang ngga sehat, seperti fast food, keripik kentang, dan makanan manis. Nah, kali ini kita cari tahu yuk makanan apa aja yang aman dikonsumsi kalau tiba-tiba lapar tengah malam! Tapi sebelumnya, kita harus cari tahu dulu, resiko apa aja yang menunggu kita kalau makan sembarangan saat larut malam.

Akibat makan sembarangan saat tengah malam

  • Menaikkan berat badan.

Seperti yang udah disinggung di atas, yang bisa mempengaruhi kenaikan berat badan adalah berapa banyak kalori makanan yang dikonsumsi. Kalau kamu milihnya keripik, mie instan, atau kue manis, harus siap-siap aja berat badan naik!

  • Meningkatkan kadar gula darah di pagi hari
  • Memungkinkan resiko terkena kanker payudara
  • Meningkatkan resiko terjadinya refluks asam

Langsung berbaring setelah makan bisa menyebabkan asam dari lambung kembali ke kerongkongan dan menyebabkan nyeri, perasaan terbakar, dan memperpendek napas.

  • Dapat mempengaruhi kemampuan belajar dan daya ingat

Tubuh manusia memunyai “jam” nya tersendiri, seperti jam makan dan jam tidur. Sekalinya jam itu terganggu, maka hal lain—seperti kemampuan belajar dan daya ingat—dalam tubuh juga bisa ikut acak-acakan!

Inilah pilihan snack sehat yang bisa kamu makan saat larut malam

Penting untuk diingat, jangan jadikan makan saat tengah malam sebagai makan besar, lengkap dengan nasi dan lauk-pauknya. Pilihlah makanan yang berprotein tinggi karena protein bisa membuat perut kamu merasa lebih terisi dibandingkan memilih makanan yang tinggi gula.

Selain itu, cobalah minum air putih sebelum mengonsumsi makanan, karena siapa tahu itu lapar palsu. Siapa tahu sebenarnya kamu hanya dehidrasi, bukannya lapar. Kalau kamu sering merasa lapar saat tengah malam, ada baiknya kamu persiapkan makanan kecil yang bisa kamu makan nantinya. Berikut adalah makanan kecil atau snack sehat yang bisa kamu persiapkan sebelum tidur :

  • Susu rendah lemak dan produknya (misal keju)
  • Sayur mentah/rebus, seperti wortel, mentimun, lobak, brokoli, kembang kol, kacang panjang
  • Telur rebus
  • Buah segar
  • Makanan yang terbuat dari gandum seperti rot, krakers, biscuit, sereal, oats
  • Satu kap kecil kacang edamame rebus/kukus
  • Segenggam penuh kacang-kacangan
  • Sandwich isi ayam/daging ikan
  • Granola bar

Nah, kalau snacknya udah siap, kamu ngga perlu bingung lagi deh kalau tiba-tiba terjaga di tengah malam dan merasa lapar!

Editor & Proofreader: Fhadilla Amelia, SGz

Share

ayo berlangganan linisehat

Dapatkan rujukan dan infografis kesehatan yang fresh, fun dan youthful langsung ke email anda

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *